東ファーマシーの管理栄養士がつくる毎月のレシピ

3月のレシピ「超減塩レシピ」

今回はスパイスを使った減塩レシピを紹介します。味付けをスパイスに変えるだけで、簡単に減塩ができます。例えば、料理で塩を2g使うと食塩相当量は2gですが、ほとんどのスパイスには塩分が含まれていないので食塩相当量は0gになります。スパイスを活用して、美味しく簡単に減塩してみませんか?

★鶏のスパイス焼き 

2月のレシピ「おからのチ・カ・ラ」

おからには、からだに良い成分がたくさん含まれています。その中でも、「大豆イソフラボン」は、女性ホルモンのエストロゲンに似ており、女性ホルモンのような働きを発揮します。骨粗しょう症の予防や更年期障害の軽減等に有用と言われています。また、ダイエットに効果的です。おからのカロリーや糖質は低く、水分を含むと、かさが増すため、満足感が得られます。ぜひ、料理に活用してみましょう!

★おからの団子 ★おからのポテサラ風

★しょうがたっぷり鳥そぼろ ★鶏肉としょうがのスープ

1月のレシピ「しょうがレシピ」

毎日寒い日が続きますね。身体を温める食材の一つに生姜があります。生姜にはジンゲロールとショウガオールという成分が含まれています。ショウガオールは加熱することでできる成分で、身体を温める力をアップさせます。皮の近くに有効成分が多く含まれるので、皮ごと使うのがおすすめです。煮物や汁物にたくさん入れて身体を温めましょう!

★しょうがたっぷり鳥そぼろ ★鶏肉としょうがのスープ

★しょうがたっぷり鳥そぼろ ★鶏肉としょうがのスープ

【生姜に含まれる成分】

ジンゲロール

・肉や魚の臭み消し・食中毒予防・血管をひろげる

・冷え性や血行不良からくる肩こりや頭痛の改善。

ショウガオール

・加熱するとできる成分。身体を温める力がアップする。煮物や汁物にいれると◎

・皮の近くに有効成分が豊富。皮は薄くそぐか、皮ごと使うのがおすすめ。

すりおろす場合は皮ごとでも味に変化はない!