7月のレシピ「熱中症対策!~さっぱり食べやすいレシピ~」

これから夏本番!夏は気温が高く、汗もたくさんかくので、水分だけでなく塩分も体から奪われてしまいます。また、夏バテすると、食欲も減って体力も落ちやすくなります。そんな夏でも、さっぱり食べられて栄養たっぷりのレシピをご紹介します。夏野菜は水分をたくさん含んでいるので、食事からの水分摂取には最適です!また、豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があるので、しっかり食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!

★なすとトマトのさっぱり豚肉 ★豆腐サラダ~塩こんぶ和え~

管理栄養士が選ぶ!夏に摂りたい栄養素3選!

①ビタミンC…抗酸化作用があり、血管の柔軟性を高めたり、シミ予防にも効果があります。【パプリカ、ブロッコリー、じゃがいも、かんきつ類】

②ビタミンB1…疲労回復効果があり、疲れやすい夏にぴったりの栄養素です。【豚肉、鮭、ナッツ類、豆類、にんにく】

③たんぱく質…筋肉の材料になり、体力の維持に効果があります。【肉類、魚類、卵、豆類、乳製品】