1月のレシピ「しょうがレシピ」

毎日寒い日が続きますね。身体を温める食材の一つに生姜があります。生姜にはジンゲロールとショウガオールという成分が含まれています。ショウガオールは加熱することでできる成分で、身体を温める力をアップさせます。皮の近くに有効成分が多く含まれるので、皮ごと使うのがおすすめです。煮物や汁物にたくさん入れて身体を温めましょう!

★しょうがたっぷり鳥そぼろ ★鶏肉としょうがのスープ

★しょうがたっぷり鳥そぼろ ★鶏肉としょうがのスープ

【生姜に含まれる成分】

ジンゲロール

・肉や魚の臭み消し・食中毒予防・血管をひろげる

・冷え性や血行不良からくる肩こりや頭痛の改善。

ショウガオール

・加熱するとできる成分。身体を温める力がアップする。煮物や汁物にいれると◎

・皮の近くに有効成分が豊富。皮は薄くそぐか、皮ごと使うのがおすすめ。

すりおろす場合は皮ごとでも味に変化はない!