東ファーマシーの管理栄養士がつくる毎月のレシピ

11月のレシピ「豚バラブロックレシピ」

豚バラブロックは見た目も豪快で食べ応えがあり、煮込みやチャーシューに使われます。今回は、台湾の家庭料理「ルーローハン」と鶏がらだしあんかけでさっぱり食べられる「豚肉あんかけ」を紹介します。

★ルーローハン ★豚肉あんかけ

10月のレシピ「簡単!骨強化レシピ」

カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、健全な神経の働きにも不可欠な栄養素です。カルシウムが不足すると、骨粗鬆症などのリスクも高まるので、普段の食事でカルシウムを補うことが大切です。カルシウムを豊富に含む食品は、魚や牛乳が知られていますが、他にも豆腐や野菜でもカルシウムをたくさん摂ることができます。

★厚揚げのはさみ焼き ★胡麻しらす和え

9月のレシピ「長崎の郷土料理」

今月は長崎県の郷土料理である「ハトシ」と「かんざらし」を少しアレンジしました!

「ハトシ」はエビのすり身を食パンで挟み揚げたものです。今回はすり身にコーンと枝豆を加え、カラフル&栄養価アップしました。「かんざらし」は古くから島原市一帯で作られた伝統的なスイーツです。白玉に豆腐を加え、①糖質オフ②軟らかくなり高齢者におすすめ③たんぱく質が摂れるようにしました。さらにキウイを加え彩りをよくしました。どちらも家族で楽しく作れるレシピです。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

★カラフルハトシ ★フルーツかんざらし