東ファーマシーの管理栄養士がつくる毎月のレシピ

9月のレシピ「長崎の郷土料理」

今月は長崎県の郷土料理である「ハトシ」と「かんざらし」を少しアレンジしました!

「ハトシ」はエビのすり身を食パンで挟み揚げたものです。今回はすり身にコーンと枝豆を加え、カラフル&栄養価アップしました。「かんざらし」は古くから島原市一帯で作られた伝統的なスイーツです。白玉に豆腐を加え、①糖質オフ②軟らかくなり高齢者におすすめ③たんぱく質が摂れるようにしました。さらにキウイを加え彩りをよくしました。どちらも家族で楽しく作れるレシピです。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

★カラフルハトシ ★フルーツかんざらし

8月のレシピ「紫外線対策③」

毎日暑い日が続きますが、女性は特に紫外線も気になるのではないでしょうか?今回は紫外線対策として、お肌に効果があるビタミンC を豊富に含む食品を使ったレシピをご紹介いたします。

ビタミンC は、①メラニンの生成を抑制し、シミ・そばかす・日焼けなどによる色素沈着を緩和する肌トラブルや老化の原因となる活性酸素を減らす(抗酸化作用)  ③肌や関節の弾力性を保つのに必要なコラーゲンの生成を促すはたらきがあります。ビタミンC は水に溶け出しやすく、熱に弱い栄養素なので、お湯で茹でるよりも電子レンジで加熱するほうが、ビタミンC の損失を抑えることができます。

★ビタミンナムル ★フルーツカプレーゼ

7月のレシピ「熱中症対策!~さっぱり食べやすいレシピ~」

これから夏本番!夏は気温が高く、汗もたくさんかくので、水分だけでなく塩分も体から奪われてしまいます。また、夏バテすると、食欲も減って体力も落ちやすくなります。そんな夏でも、さっぱり食べられて栄養たっぷりのレシピをご紹介します。夏野菜は水分をたくさん含んでいるので、食事からの水分摂取には最適です!また、豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があるので、しっかり食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!

★なすとトマトのさっぱり豚肉 ★豆腐サラダ~塩こんぶ和え~

管理栄養士が選ぶ!夏に摂りたい栄養素3選!

①ビタミンC…抗酸化作用があり、血管の柔軟性を高めたり、シミ予防にも効果があります。【パプリカ、ブロッコリー、じゃがいも、かんきつ類】

②ビタミンB1…疲労回復効果があり、疲れやすい夏にぴったりの栄養素です。【豚肉、鮭、ナッツ類、豆類、にんにく】

③たんぱく質…筋肉の材料になり、体力の維持に効果があります。【肉類、魚類、卵、豆類、乳製品】